Отборочные на Евровидение 2019 в Белоруси

евровидение беларусь

Республика Беларусь принимает участие в престижном международном конкурсе Евровидение с 2004 г. Из 15 попыток пробиться в финал успешными для представителей этой страны стали лишь 5. Первопроходцами в 2004 г. был дуэт Александра и Константин, сделавший упор на фолк в песне «My galileo». В полуфинале исполнители получили всего 10 баллов и не смогли пройти дальше.

Наиболее высокий результат в истории показал Дмитрий Колдун в Хельсинки в 2007 г. На полуфинальной стадии певец заработал 176 баллов и с уверенно квалифицировался с 4 места. В итоговом протоколе финала Колдун со своей «Work your magic» оказался на 6 позиции со 145 баллами.

Если с 2004 по 2012 гг. участники, которые едут на Евровидение от Беларуси, систематически проваливались, то в последующие годы 3 из 6 попыток пробиться в финальную стадию оказались успешными. В 2013 г. Алена Ланская и в 2014 г. Тео заняли итоговые 16 места, а в 2017 г. дуэт NaviBand оказался на 17 строчке. Именно НавиБэнд стал единственным победителем национального отбора, исполнившим песню на белорусском языке. Во всех остальных 14 случаях представители страны использовали англоязычную композицию. В 2018 г. Беларусь делегировала на Евровидение украинца ALEXEEVa, который в итоге провалился, оказавшись на итоговой 37 строчке.

Отборочные на Евровидение

Отбор на Евровидение 2019 в Беларуси

Прием заявок на участие в национальном отборе на Евровидение 2019 Беларусь проводился до 31 января. Конкурс организовывался Белтерадиокомпанией при поддержке Министерства Культуры страны. Правила основывались на рекомендациях Европейского Вещательного союза, дополненных организатором. Заявку можно было подать только через официальный сайт Национальной телерадиокомпании.

Потенциальный победитель проекта должен пройти через 3 стадии:

  • отборочный тур;
  • финал;
  • выступление на Евровидение.

Отборочный тур

На сайт tvr.by было отправлено рекордное число заявок – 113 штук. После успешного прохождения отбора украинцем ALEXEEVым в прошлом году, большое количество соискателей было из-за пределов Беларуси. География заявок включила такие страны, как Канада, США, Казахстан, Нигерия, Израиль, Латвия, Польша, Португалия, Испания, Румыния, Великобритания, Россия, Украина, Швеция и Италия.

Финалисты

Финалисты Евровидение определялись фокус-группой 4 февраля. По результатам прослушивания большинством голосов были отобраны 10 исполнителей, которые пробились в финал. Ими стали:

  1. Michael Soul («Humanize»). Под псевдонимом скрывается Михаил Сосунов из Бреста. В свои 22 года певец уже успел прочувствовать атмосферу отбора на Евровидение, когда в 2017 г. был бэк-вокалистом будущего победителя NaviBand.
  2. Дуэт «Proвокация» («Running away from the sun»). Парни во второй раз преодолели планку отборочного раунда.
  3. Ева Коган («Run»). 19-летняя жительница белорусской столицы учится в Колледже Искусств и является лауреаткой многочисленных европейских песенных конкурсов. На Евровидение от Беларуси пытается попасть впервые.
  4. Себастьян Роос («Never getting close»). Одним из пробившихся в финал стал шведский исполнитель, специализирующийся на рок-музыке. Себастьян уже пытался пройти первый раунд в Швеции в 2003 г., но с задачей не справился. В Беларуси, у музыканта, в повседневной жизни выступающего с каверами The Beatles, получилось преодолеть отборочный тур.
  5. Алена Горбачева («Can we dream»). Певица часто исполняет живую музыку в элитных минских ресторанах и клубах. В 2018 г. уроженка г. Брест уже выступала перед фокус-группой Евровидение, но осталась за пределами финальной десятки.
  6. Юлия Быкова («Чаравала»). Исполнительница является постоянной гостьей отборов в Беларуси. Например, в 2011 г. она являлась соавтором композиции «I love Belarus», с которой Алена Винникова поехала на финал Евровидение.
  7. Эммануэль Имагбе («Champion»). Студент-медик нигерийского происхождения ранее выступал в основном на конкурсах, проводимых в Медицинском Университете Витебска.
  8. Napoli («Let it go»). Сегодня под псевдонимом Napoli скрывается минчанка Ольга Шиманская. Певица пять раз пыталась пробиться на Евровидение, причем однажды через польский отбор.
  9. КейСи («No love lost»). Беларусь на Евровидение может представить девушка, пришедшая в музыку из массовки телесериала. Дебютный альбом КейСи вышел в 2018 г. под наименованием «Глава №1».
  10. Зена («Like it»). В свои 16 лет Зинаида Куприянович успела пройти через горнило детских «Новой Волны» и Евровидение, поучаствовать в Славянском Базаре и заблистать в академии И.Крутого. Сегодня интересы Зены представляет российский продюсер Виктор Дробыш. Зена известна еще и тем, что являлась голосом Моаны в русскоязычной версии одноименного диснеевского мультфильма.

В 2019 г. в Беларуси кардинально поменялась система подсчета голосов в финале национального отборочного тура. В 2016 г. победитель определялся посредством телефонного голосования телезрителей, а в 2017-2018 гг. к симпатиям зрителей добавлялись баллы от жюри. В нынешнем году было принято решение полностью положиться на мнение жюри из 7 человек, причем каждый оценивающий должен был публично объяснить поставленный балл. Попробовать пройти отбор пытался и Артем Сорока.

Отбор на Евровидение 2019 Беларусь видео

В результате голосования было решено, что от Беларуси на Евровидение в 2019 г году поедет Зинаида Куприянович, выступающая под сценическим псевдонимом Зена. Еще до начала отбора 16-летней девушки прочили статус главного фаворита. В финале Зена набрала 69 баллов из 70 возможных. Она получила шесть десятибалльных оценок и одну «девятку». 9 баллов Зине Куприянович поставила композитор Елена Атрашкевич, которая с восторгом высказалась о композиции, но предположила, что «тинэйджерская» песня может стать не форматом для Евровидения. На второй позиции среди финалистов Евровидение Беларуси оказался Эммануэль Имагбе (65 баллов), а замкнул тройку сильнейших швед Себастьян Роос.

Посмотреть онлайн конкурс 2019 г. стоит еще и потому, что организаторы вновь поменяют формат отбора. Велика вероятность, что со следующего года представитель Беларуси на Евровидении будет назначаться, а не выбираться через голосование. Такой подход далеко не нов и принят во многих странах Европы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Евровидение 2019