Тату

тату

Тату на Евровидение заняли третье место. Победу вырвать на конкурсе не помогла колоссальная подготовка, популярность за границей и майка с цифрой «1», как намек на победителей. Но проиграли девушки с отрывом всего в несколько баллов. Итоги конкурса оспаривали, но это не принесло результатов.

Творческий путь группы ТаТу

Музыкальный коллектив, в который входили Юлия Волкова и Элена Катина был основан в 1999 году. Их продюсером стал Иван Шаповалов. Вначале творчества группа пользовалась имиджем лесбиянок, но постепенно отказалась от него.

Интересно! Тату считается самой успешной российской поп-группой, которая добилась популярности во всем мире. Их синглы были на первых местах хит-парадов Британии, Германии, США, Австралии.

В мае 2003 года группа ТаТу посетила европейский музыкальный фестиваль Евровидение 2003.

Творческий путь

Участие в Евровидение

Группа ТаТу представляла Россию на конкурсе с песней «Не верь, не бойся, не проси». Так как с песней определились в последний момент, то руководство ОРТ наспех подало заявку на русском языке. Но в соответствии с правилами, язык исполнения изменить нельзя после подачи заявки.

Ошибку пытались исправить, но после того, как Европейский Вещательный союз осветил на своем сайте скандалы отбора и официально отказал изменить язык песни, руководство ОРТ заявило, что песню будут исполнять на русском. Во время выступления в песню все же вставили одну строчку на английском языке, но ЕВС решил не наказывать дуэт за такое нарушение.

Страна и год проведения конкурса

Евровидение в 2003 году проходило в городе Рига в Латвии. Какое Тату на Евровидение займет место, интриговало всех, так как эта группа уже получила известность.

Выступление на Евровидение

Выступление группы выделялось среди других. Зрители получили русский надрыв и эффектные движения.

Тату еще до выступления интересовали публику Евровидение. Поэтому организаторы и участники постоянно думали, что девушки пытаются создать скандал и старались избегать их.

Первую репетицию перед конкурсом сорвали, как и пресс-конференцию. Это произошло по причине ссоры группы с рабочими сцены. На конференции группа выразила свое недовольство всем происходящим и покинула зал.

На второй репетиции Тату все же исполнили песню, а на пресс-концеренции группа заявила, что никаких сюрпризов устраивать не будет, так как старается следовать всем правилам конкурса.

Но на финальной репетиции присутствовала только одна участника дуэта Лена Катина. Делегация представила справку о болезни Юлии. Фанаты освистали группу, так как многие купили билеты специально, чтобы увидеть репетицию.

Выступление многие раскритиковали и назвали полным отсутствием профессионализма, не пением, а беготней по сцене с выкриками.

На дуэт возлагали большие надежды. Критики готовились к эпатажу, но девушки только поцеловались, что расценивалось, как невинный жест.

Поддержали на Евровидение Тату высшим балом только те, кто, по мнению журналистов, понимает такую музыку, а именно хорваты, украинцы, латвийцы, эстонцы, словаки.

Интересно! Хоть в Великобритании песни Тату занимали первые строчки хит-парадов, но страна не поддержала девушек ни одним баллом.

Поле того, как были объявлены результаты, Первый канал подал апелляцию на итоги голосования в Европейский вещательный союз и выдвинул обвинение ирландской телекомпании в том, что она в последний момент заменила систему зрительского голосования системой голосования жюри. Это и повлияло на итоги Евровидение.

Иван Шаповалов утверждал, что причина проигрыша именно в политическом голосовании. Но критики другого мнения. Они утверждают, что группа не попала ни в одну ноту во время выступления, поэтому очевидно, из-за чего она проиграла. Это связывают с тем, что ни одна репетиция не прошла, как подобает.

Попытки оспорить результаты Первым каналом не увенчалась успехом. В перс-релизе российского телеканала было указано, что недоверие к голосованию было вызвано слишком низкими оценками от Великобритании, Ирландии, Нидерландов, Мальты, Швеции и Норвегии.

Место в финале и тройка лидеров

На музыкальном конкурсе Евровидение в Риге группа Тату заняла третье место. Победила Турция в лице певицы Сертаб Эренер. На втором месте бельгийский фольк-ансамбль «Урба Тред».

После Евровидение министр культуры России Михаил Швыдкой заявил, что очень доволен результатами конкурса и считает, что Россию достойно представили на музыкальном фестивале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Евровидение 2019